全球淨零耗能建築的風潮

                  建築耗能約佔全球40%,其節能成效的良莠是人類追求永續發展的路途上一個極為關鍵的課題。

                  建築節能的的方法很多,無論是法規管理、資訊管理、高效率設備、高效率建材、智慧控制、或是再生能源等,都有長期且深厚的研究成果,而其終極的目標便是達到自給自足的零耗能。此處所指的零耗能並非真的沒有耗能,而是能源的自給自足。零耗能建築基本的觀念很單純,不外乎先透過良好的建築設計與高效率的建材跟設備把耗能降至最低,然後再靠再生能源與良好的管理把剩下的耗能缺口補足,由於並非沒有耗能,而是透過再生能源來補足其缺口,因此總量為零,故也稱做淨零耗能。

                  過去這個觀念雖然廣為週知,但是並無商機,而各家定義也多為學術討論之用,尚未進入法規層次,一來是因為以前再生能源的價格遠高於化石能源,二來是國際上減碳壓力也不若今天般的重視,然隨著各項技術包括設計技術、建材技術、高效率設備技術、再生能源和儲能技術的長足長進,以及整體環境包括國際間減碳趨勢的崛起,與節節攀升的電價,部分國家區域便有電價趕上再生能源價格的現象,此時就會讓過去只會存在實驗室的淨零耗能建築成為一個眾所矚目的新興商機,甚至是一個國家政策。

                  目前國際間對於其定義大致有兩種,分別為歐盟提倡的「近零耗能建築(Nearly Zero Energy Building)」與其他地區常見的「淨零耗能建築(Net Zero Energy Building)」,其觀念差異不大,只是這個「近」到底要多「近」?歐盟並無明確定義。其他定義偶有出現,但較少被討論,包括碳中和建築、現址(On-Site)零耗能建築、與非現址(Off-Site)零耗能建築等,其中所謂現址與非現址,只有自給能源(如再生能源)是來自現址或來自鄰近區域的差別而已。

                  目前世界主要國家已紛紛將此觀念納入政策,亞太地區以日本為首,宣示2030年公共建築要達到零耗能的目標。北美以美國為首,設立淨零耗能建築目標包括新建聯邦建築2030年達到;加州新建民用住宅2020年達到,商業建築2030年達到;麻州2030年所有新建建築達到。歐盟要求成員國之目標為2018年新的公共建築需達成,2020年則是新的建築需達成,惟各會員國可視各國狀況微調各自的目標與時程。

                  知名市調與顧問公司Pike Research曾加總各國設立目標再轉換為市場規模之後發現,全球市場規模於2020年起明顯成長,規模可達7,000億美元,2035年突破1.2兆美元。全球市場以歐盟最大,佔九成以上,其次則為美國 [1]。

                  零耗能建築走進法規的風潮雖然尚未吹進台灣,但是在大勢所趨的前提下,相關產業其實已紛紛開始佈局,其中又以整合性的軟體技術為主,例如需求端管理工具、智慧溫控器、智慧空調照明系統控制,以及因應不穩定再生能源前提下所需的智慧型電網等技術,恰好與我國優勢ICT技術相搭,是下一波我國產業升級的關鍵領域。

 

參考資料

[1] Zero Energy Buildings Global Market, Regulatory, and Technology Analysis for Energy Efficiency and Renewable Energy in Commercial and Residential Buildings, p. 3, Pike Research (2012)

作者介紹

杜威達 亮鉅股份有限公司總經理
節能政策、空調最佳化控制、使用者行為統計分析、需求端管理、能源模型