能源科技南科小學堂

                 生活離不開能源,科技的進步更加深我們對能源的期待。

                 南科實小於今年度第一次參加能源科技教育的推動,深感能源科技教育的重要性,期盼藉由教育讓學生學習能源的基本概念;進而以科技因應能源的需求,解決目前的問題;適應未來的生活,開創未來的能力……。

                 為使能源科技教育落實於生活之中,具體作法分述如下:

一、招募能源科技種子教師,成立教師專業社群。

(一)種子教師係跨領域、跨校際專長整合,對於能源科技的推動以多角度思維進行,更利於課程的發展。

(二)校內種子教師跨國中小12年一貫,與校本課程『12年一貫綠色典範學校』相結合是本校課程發展的一大特色。

(三)教師專業社群的成立,讓能源科技伙伴相互支持相互分享,對於專業學習精進具有滾動式的系統發展。

二、廣納專業資源,發展特色課程。

(一)就於地利與南科茂迪公司合作;結合台南藝術大學,營造綠能在校園空間美學再造的戶外教學模組。

(二)引進科技專業人員提升教師專業素養,將科技與能源結合。達成節能、產能與儲能的目標。

(三)與遠東科技大學合作創課教學,從實做自造到創造,培養學生問題解決與實踐的能力。

(四)太陽能動力車綠能課程

(五)太陽光電發電系統與分散式發電課程

(六)龍舟機器人的設計與創新

(七)物連網與智慧家園的設計與創新

(八)水資源多重運用與綠能

三、設置能源科技教學戶外模組,融入既有課程,發展校本課程。

(一)太陽能魚菜共生教學模組

(二)太陽能風扇教學模組

(三)太陽能空間照明教學模組

(四)分散式發電與儲能教學模組

四、培訓解說志工推廣能源教育

(一)培訓圖書館與故事媽媽以動畫製作解說能源科技發展

(二)培訓學生解說員,依校本課程進行之能源科技原理與運用進行解說

(三)利用校慶、家長日設攤解說各教學模組設計理念與運用

(四)利用耶誕晚會及園區局慶等大型活動時機,推廣能源科技教育在社區與家庭的同步落實。

                 生活即教育,透過課程希望學生學習到的不僅是概念與能力,更希望培養出對能源科技的態度:對生活有感,對環境與有限能源珍惜的習慣。

作者介紹

黃世忠 南科實中國小部專任教師
協助執行105年能源科技推動學校計畫