億載國小能源科技推廣經驗分享

                 臺南市億載國小多年來致力推廣各項能源課程,自2009年即參與國家型能源科技人才培訓計畫並於2015獲得能源績優學校,深耕能源教育並將能源課程融入校本課程內,結合伙伴學校持續推廣能源教育,將能源科技核心理念擴散推廣至其他學校單位。

                 今年加入教育部中小學能源科技教育推動計畫,與南東區區域推動中心高雄第一科大配合,推廣各項能源科技活動。更成立能源科技種子教師專業社群,經工作坊和增能研習,教師更加掌握能源科技核心概念,並將教學模組融入課程,規劃相關評量原則及策略。融入校本課程開發能源科技教學組,實施教學並推廣至其他學校。接受過能源課程教學的學生,能更加理解能源核心概念,並對相關議題產生興趣,且會主動參與相關活動。

                 本校校園環境建設使學生前置經驗完備,經歷操作和實作課程使學生深入了解能源如何轉換、應用於日常中,比之傳統講習式教學,學生更能將課程內容內化為自身知識,並靈活運用、創新。

                 也於暑假舉辦能源科技夏令營,以太陽能、風能等再生能源應用在校園和日常生活中舉例,讓學生了解「節能」、「綠能」、「儲能」、「能源轉換」等概念,並且動手製作屬於自己的能源玩具。

                 吳淑芬校長表示,每年學生都非常踴躍參與能源營隊,寒暑假舉辦的能源玩具競賽也十分受歡迎,由此可見學生對能源議題非常關心。

                 參與營隊的劉同學說,雖然平日常常聽到關於能源的議題,但是參加營隊後了解能源轉換和學會許多科學知識,也發現能源在生活中可以有這麼多不同的利用方式,希望下次有機會能再參加!

                 億載國小歷年來都舉辦「能源科技創意玩具比賽」,今年更推廣至全臺南市國中小學,讓更多學生發揮創意共同參與。另外廣徵校園能源設施解說員,透過對校園能源設施解說,深化學生對於日常生活中的能源應用,並且了解校內推動的能源概念。獲獎師生及家長參加能源設施研習,不僅深化能源核心概念更將吸收知識內化。

                 以點、線、面、體的團隊內外互動與學習的計畫執行模式,讓每個學習者也同時是能源知識的傳遞者。能源教師專業社群透過工作坊、研討、參訪內部增能,藉由校內外試教推廣深化並收集回饋,修正教學模組及校本方案,並轉化相關知識內容,藉由設計營隊及學生解說課程、創作能源玩具、協助建置雲端E化能源科技教育平台教學資源等,推廣並發散能源科技知識概念。

作者介紹

蔡孜怡 臺南市安平區億載國小 教務主任
教學行政