舊館綠能教育~擺脫燃”煤”之”疾”

                 彰化縣在全國最近的綠能新聞中,經常以最佳男女主角的身分現身。

                 因為我們彰化縣目前全面的推展校園屋頂種電計畫,同時也積極的規劃離岸風場風力發電計畫。但是在空氣品質的新聞中我們也常常是特別來賓,因為我們彰化縣南邊有台化六輕工廠北面有台中火力發電廠彰化市另外有台化汽電共生的煙囪。

                 針對校園屋頂太陽能發電計畫,彰化縣縣長魏明谷先生表示,太陽能光電是現代化的趨勢,也是綠能象徵,校園種電不僅能節能減碳,售電回饋也能再投資到學校建設,預計民國106年全縣202所國中小完成太陽能發電,年發電量約達6000萬度,可提供1萬6000戶家庭一年用電,一年減碳量可達3萬6000噸,相當於2430公頃的造林效益。

                 在離岸風場風力發電計畫中,經濟部能源局評定台灣36個優質風場中,彰化縣占了21個,彰化縣的風力優勢除了一年四季都有風之外,在彰化縣的離岸臨海中,海水深度不超過50公尺,因此相對其他縣市興建風機的成本較低,而未來縣府也將與中央配合,在彰化外海興建800座風力站,約可供應480萬戶家庭使用,即全台56%家戶使用。

                 有了這兩個計畫希望能幫彰化縣成為台灣的綠能中心,更能擺脫台中火力發電廠的「燃”煤”之”疾”」,降低我們空氣品質不良的危險。

                 舊館國小百週年校慶過後,發展傳統特色歌仔戲之餘也迎來新氣象,校園中的風雨走廊化身為學習步道,預告了未來舊館國小綠能的發展,也融入了傳統能源及當今最夯的替代能源介紹,讓師生一同在步道中鑑往知來!

                 彰化縣政府推動綠能不遺餘力,200所學校一齊開放屋頂種電,節能減碳共創綠能家園,舊館國小也參與種電計畫,在校園的教室、活動中心及廚房屋頂設置太陽能板共計1023片,每片發電電功率250W,彰化平均日照時數3.63小時/日,所以一年平均發電量為338,856度(kWh) ,預計每年減少200噸的二氧化碳排放。為了讓學生可以更加瞭解能源科技的重要性,特地將感恩藝文廊道增加能源科技學習步道,在廊道中說明太陽能光電如何發電,及最新的能源,不僅學生在下課後可以到步道中學習,社區家長假日到校園運動也能學得新知識,無形之中就是一種綠能特色課程。

                  能源科技學習步道是綠能學院的第一步,即將完成的魚菜共生系統、太陽能屋頂都是舊館國小令人期待的發展,讓綠能陪伴舊館走入下一個百週年吧!

舊館國小能源科技學習步道

作者介紹

林慧蓁 舊館國小輔導主任
自然教育